Incra e Embrapa firmam parceria para Reforma Agrária
Proposta é baseada em ações para auxiliar profissionais de assistência técnica e assentados nos processos de gestão e produção
Publicado em
A qualificação da reforma agrária está na pauta da 37ª Expointer, que ocorre de 30 de agosto a 7 de setembro em Esteio (RS), na região metropolitana de Porto Alegre. Na feira, Incra e Embrapa assinaram um Termo de Execução Descentralizada (TED) formalizando o projeto Desenvolvimento Sustentável da Reforma Agrária no Rio Grande do Sul. A proposta concentra ações que visam auxiliar profissionais de assistência técnica e assentados nos processos de gestão e produção dos lotes.
O termo retoma a articulação entre Incra e Embrapa iniciada em 2003 e renovada em 2005 e 2008. Nesta edição, a parceria tem vigência de setembro de 2014 a dezembro de 2015 e será custeada por investimentos de R$ 2,3 milhões do Incra.
O presidente do Instituto, Carlos Guedes, acredita que o conjunto de benefícios oferecidos aos agricultores deve refletir em aumento da produção, renda e qualidade dos produtos oriundos dos assentamentos. Carlos Guedes ainda percebe uma tendência de ampliação das áreas em transição para a agroecologia no RS e no País.
Para chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, Clenio Pillon, a discussão dentro do Conselho favoreceu a internalização dos anseios dos agricultores para transformá-los em ações pautadas pela sustentabilidade. “O projeto permite socializar conhecimentos, informações e tecnologias desenvolvidas pela pesquisa e perfeitamente aplicáveis às áreas da reforma agrária”, diz.
Outra inovação planejada é o Observatório da Reforma Agrária, que buscará reunir informações, articular políticas públicas e contribuir para o desenvolvimento dos assentamentos.
A 37ª Expointer conta com um Pavilhão da Agricultura Familiar, onde está instalada a 16ª Feira da Agricultura Familiar. Com 200 estandes, todos ocupados, o espaço oferece a venda de produtos artesanais, além de alimentos de origem animal e vegetal. A reforma agrária está representada pelos ramos de sucos, arroz orgânico, embutidos, sementes e queijos.
Da Redação da Agência PT de Notícias com informações da Agência Brasil